А вы читали Сорокина? До прошлогодних событий с Охлобыстиным я ни-че-го и ни-ког-да не слышала об этом авторе. До сих пор не понимаю, почему и как.
Я уже несколько лет почти не читаю художественную литературу. Науч-поп какой-нибудь и всякое познавательное заходит на ура, а вот художка никакого интереса не вызывает. Кроме Сорокина.
Начала я, конечно, с самой известной его повести "День опричника". В моём окружении о ней слышали уже все, как минимум потому, что после прочтения (точнее прослушивания, тк времени читать у меня нет, спасибо человечеству за аудиокниги) я ещё несколько месяцев ходила и всем рассказывала, какая это ахренительная книга и как всем её надо почитать 😅
Есть, кстати, потрясающий аудиоспектакль. Идёт всего 5 часов.
Так вот у Сорокина есть серия произведений, озаглавленная как "история будущего", в которую входит вышеупомянутая повесть. Там же её продолжение "сахарный кремль". Но это скорее сборник отдельных рассказов из той же вселенной.
А недавно я прослушала "метель". И теперь всем рассказываю, как им стоит и её почитать 🤣
А ещё сегодня 377 день войны, напоминалочка.
Метель - это комбо из Толстого, Кафки, Пелевина и ещё черт знает чего.
Сатира, ирония, метафоры, аллюзии. Социальная фантастика в общем.
Герои всю книгу пробираются через метель в деревню "долгое", до которой ехать вроде бы полтора часа, но куда они никак не могут добраться. В деревню необходимо добраться врачу, чтобы привести вакцину от болезни, из-за которой люди превращаются в зомби.
Я думаю, для каждого эта история будет про что-то своё. Но для меня метель - это олицетворение россии. Холодно, ничего нет, одни сплошные сугробы, дорога постоянно теряется, потому что никто не удосужился поставить вдоль неё хоть какие-то опознавательные знаки, и ничего не меняется.
По пути доктор успевает потрахаться, обдолбаться, ну и ещё всякого.
В общем, неистово рекомендую. Очень понравилось. Хотя да, Сорокин всё же на любителя. Впрочем, как и Пелевин.
